《我用残损的手掌》教学设计(2010.4芜湖)


我用残损的手掌


【活动任务】


1.理清诗歌思路,理解诗歌形象的内涵;


2.有感情地诵读诗歌,品味语言;


3.深入体会诗人内心的情感。


【活动方案】


一、导入:


老师虽然是第一次来江城芜湖,但是老师知道我们芜湖不但是美丽的山水城市,还是有着光荣革命传统的历史古城。其中小赭山上长眠着一位抗日名将,被周恩来称赞为“黄埔之英,民族之雄”,他就是戴安澜将军。当戴将军带领中国远征军在缅甸的丛林里浴血奋战,一位诗人正在侵略者的铁窗下,用自己残损的手掌,抒写着献给祖国母亲的歌。今天我们就一起走近这个和戴将军同龄、同姓、同样高贵而倔强的诗人——戴望舒(屏显作者图片


二、吟诵:


1.音乐声中范读。


2.自由吟诵两遍。给每行标序号;提出你的疑问。


需要解决的疑问:


① 诗人的手掌为什么是“残损”的?屏显:


这首诗写于抗日战争最艰苦的年代——1942年。1938年,诗人戴望舒从沦陷区的上海来到香港,主编一家报纸的副刊,编发了不少动员抗战的诗歌。1941年,日军占领香港后,立即逮捕了几乎全部的在港知名华人,包括戴望舒在内。戴望舒活跃的抗战姿态,很显然引起了日军的注意。日本宪兵动用酷刑审讯戴望舒,试图从他口中获取文艺界抗日人士名单等资料,但他始终没有屈服。


戴望舒在狱中的时间虽然很短,但所受的酷刑和折磨,是非常惨烈的,这使他出狱后仍无法摆脱这场噩梦,两年之后,他在《等待()》一诗中,还写下了这样刻骨铭心的句子:


在这阴湿,窒息的窄笼:


做白虱的巢穴,做泔脚缸,


让脚气慢慢延伸到小腹上,


做柔道的呆对手,剑术的靶子,


从口鼻一起喝水,然后给踩肚子,


膝头压在尖钉上,砖头垫在脚踵上,


听鞭子在皮骨上舞,做飞机在梁上荡……


泔脚缸”,就是废水桶、马桶。这首诗真实地记录了诗人在狱中所受到的惨无人道的折磨。可见,“残损的手掌”,首先是写实的。


②“那辽远的一角”“那上面”“那里”指什么地方?——根据诗句本身和写作背景推断。指的是没有被侵略军蹂躏的解放区。


三、对话:


1.12行:


①“我用残损的手掌/抚摸这广大的土地”,老师读得对不对?少了一层什么意思?(比较:抚摸,用手轻轻摩擦。摸索,在黑暗之中寻找一些东西。索,是寻找的意思。)(板书:摸索


诗人在寻找什么呢?通览全诗,画一画诗人摸索到的地方,想一想这些地方可以分为哪两个不同的区域?(板书:沦陷区  解放区


由这里再看“残损的手掌”,仅仅是写实的吗?


2.314行:


让我们随着诗人一同去感受。读314行,你感觉诗人是怀着怎样的心情摸索的?从哪个词句可以感受出来?


三个品点:选其一)


1112行:为了表达这种悲愤之情,诗人运用了对比手法。你能读出这种对比吗?


13行:如果改用1112行那样用对比加以强调,怎么改?“岭南的荔枝花/你当年漫山遍野、香气四溢、蜂围蝶阵、游人如织……/现在却寂寞地憔悴。”这既是写实,又是诗人内心情绪的反映,真是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。


14行:南海本该是什么样子?“尽”“没有渔船”,“苦”。海水苦,诗人的内心更苦。


整合深化:明明诗人内心充满了悲愤和愁苦,但是却不直接说出来,而是寄托在一个个特征性事物上,让形象去说话。用艺术的凝想代替狂暴的吼叫,戴望舒为中国新诗的发展开拓了新时期。(相机板书:悲愤愁苦


⑵ 看屏幕:看看上面的诗句漏掉了什么?读一读,想一想:能不能漏掉?屏显:


这一角变成灰烬,


那一角是血和泥;


这一片湖是我的家乡,


春天,堤上繁花如锦幛,


嫩柳枝折断有奇异的芬芳


我触到荇藻和水的微凉;


①引导分析:“已、只、该、( )”的作用。


“已”字表明“这一角”早已经变成了灰烬,那是过去的而不是现在的事情。“该”字强调“这一片湖”应该是我的家乡,但是现在不是了,被侵略军占领了,表达了诗人无限的悲愤、惋惜之情。“只”字强调“那一角”除了“血和泥”再也没有其他东西了,可见侵略者对我们国土蹂躏之深。括号,表明里面的两行诗写的不是现实中的故乡,而是回忆中的故乡;回忆中的故乡越美,就越能表达诗人对现实的悲愤之情。


(屏显正确句子)读一读,把诗人的情感读出来!再来!


②不要说多情的诗人,谁又能摆脱对家乡的牵挂?何况他的家乡就是胜似天堂的杭州呢?诗中的指的就是杭州西湖,戴望舒小时候就生活在西湖边。在他的记忆里,尤其是初春的西湖是世上最美的风景。如此仙境般的家乡,现在怎样呢?读——


③还有如锦幛的繁花吗?还有芬芳奇异的嫩柳枝吗?还有淡妆浓抹的美景吗?还有悠扬的柳笛声吗?还有戴着柳条小帽的嬉戏吗?……没有了!没有了!一切都没有了!现在,读——


④与戴望舒同时代的东北作家端木蕻良,流亡关内,拖着疲惫的身体还嘶哑地歌唱自己的家乡。屏显:(音乐


对于广大的关东原野,我心里怀着炽痛的热爱。我无时无刻不听见她呼唤我的名字,我无时无刻不听见她召唤我回去。我有时把手放在我的胸膛上,我知道我的心还是跳动的,我的心还在喷涌着热血,因为我常常感到它在泛滥着一种热情。——《土地的誓言》端木蕻良


让我们也“怀着炽痛的热爱”再读这段文字!接着读下去——屏显:914行。


在这场民族的劫难中,我们江城芜湖也没有幸免。请看大屏幕——


屏显:


19371210,日军在连续轰炸后占领芜湖。为了镇压中国人民反抗,实行法西斯血腥统治,日军曾多次制造骇人听闻的大屠杀。19382月,芜湖市万春圩(今鸠江区清水街道)曾经发生“血染三十里,一路万家灰”的暴行。日军在芜湖八年,


罪恶累累,罄竹难书……


请模仿课文写一两行诗,选择一个特征性事物,表达你摸索沦陷的芜湖时的心情。


(指定几生联读)如果把同学们所写的插入文中,该放在哪一行的后面?


3.1526行:


当诗人摸索到解放区的土地时,他的情感发生了什么变化?从哪些词、句或标点感受到了这种变化?(相机板书:温暖希望)当时有一首歌唱道:“解放区的天,是晴朗的天;解放区的人民,是好喜欢……”


四个品点选一):


20行:“像恋人的柔发,婴孩手中乳。”这两个句子一向被人称道,为什么?(把自己和解放区的关系比作了恋人和母子关系,它唤起了人生命中最亲切的感动。这两个句子学生缺乏体验:一个还未曾体验,一个早已忘却。)


21行:“运”改成“用”行不行?(“运”不仅有“力”,更有“气”,“情”。这里面有全部的力量,全部的希望,全部的憧憬,全部的崇敬,全部的爱戴,全部的向往和全部的委屈。)


22行:“贴”改成“放”行不行?(“贴”更紧。“贴”出了诗人对解放区的爱,“贴”出了一切希望,“贴”出了无限的温暖和幸福,“贴”出了诗人对祖国美好未来坚定的信念。)


26行:末尾的叹号应该怎么读?(高亢疾呼;深情坚定。)


·想象一下,诗人点下这枚叹号的时候,会是什么样子?它是诗人紧握的铁拳,是诗人刚毅的神情。请你加一个动作朗读。(23-26行)


·诗人是在什么环境下写出这枚叹号的呢?(社会的大环境;自身的小环境)


小结:1942年,抗日战争处于相持阶段,是中华民族最困难的时期,解放区也处于极端困难的境地,很多人都对中国的前途失去了信心,但是在侵略者阴暗的地牢里,一个曾经多愁善感的诗人,用一双残损的手掌,竟然写出这样豪迈的文字,这是多么可贵呀!(读21-26行)


·叹号虽小,热量无限!它是诗人坚定的信念,不屈的人格,更是一个民族的骨气!凭着这种信念和骨气,诗人在铁窗下一次次激昂地歌唱:(音乐声中屏显:


狱中题壁


   戴望舒




如果我死在这里,


朋友啊,不要悲伤,


我会永远地生存


在你们的心上。


 


你们之中的一个死了,


在日本占领地的牢里,


他怀着的深深仇恨,


你们应该永远地记忆。


   当你们回来,


   从泥土掘起他伤损的肢体,


   用你们胜利的欢呼


   把他的灵魂高高扬起。


 


   然后把他的白骨放在山峰,


   曝着太阳,沐着飘风:


   在那暗黑潮湿的土牢,


   这曾是他惟一的美梦。



四、收束:


全体起立,齐读17-26行。


附:板书:


我用残损的手掌


 沦陷区      悲愤愁苦


摸索


 解放区      温暖希望

《《我用残损的手掌》教学设计(2010.4芜湖)》有13个想法

  1. 谢谢你朱老师,我终于看到它了,感觉你的课堂容量很大,而且分析的很深刻,更智慧。也许这就是好课的共同点吧
    新年就要到了,祝你:新春快乐,合家幸福!

  2. 还有一个请求:多发几篇实录或者教案吧,让我们好学学,不会吝啬吧,呵呵
    我曾经在你的“在语文的路上幸福追梦”很辛苦的找过这篇呢,所以……

  3. 朱老师,我是一名刚刚工作不满三年的特岗老师,今年很荣幸参加“国培”培训,在那里看到您的教学视频,听见您用饱满的情感朗读了《我用残损的手掌》,很受感动,想知道您用的是哪一首曲子?谢谢!

发表评论