对话语文教学(三)


对话语文教学(三)


——答商丘老师问


11.问:面对程度参差不齐的学生,您怎样实施教学?


答:学生程度参差不齐,是普遍客观存在的事实,而不是偶尔的个别现象,即使同一学生,在不同的时段,智力、情绪等也会出现波动。我们不但要承认、接受、尊重这种事实,而且还要把它作为实施教学的前提、基础,甚至是资源。理想的教学,应当是让所有层次的学生都能得到相应的发展,不管是课堂教学,还是课后作业,都要体现这种差异性。据我有限的了解,这样的教学还没有出现——即使有,也是昙花一现,或是支离破碎。


我突然想到两个数学老师的例子。一位老师给学生布置作业很有意思,他是改完这次的作业,就结合作业情况,顺手在学生本子上写下了下次的作业,这样每个同学的作业都不一样,而这不一样,正是适合每个同学情况的。我们听说后很感动,但是后来却没了下文,原因是他由不足30人的小班,变成了和我们一样的80人左右的大班。所以语老师由此产生的“不能面批作文”的惭愧,很快也就消失了。还听过一节数学课,练习巩固环节,面对情绪高涨的同学,老师不急于提问,而是提出了一个要求:等你们小组所有成员都会了,才能举手回答。一般的处理可能是抢答,总是有意无意地关注学生思维的敏捷性。这样做的后果,就是培养了个别的学习尖子,而忽略了大多数普通人。如果教师的关注点不只在“会的请举手”,而是在“所有成员都要会”上,那课堂就会向“消灭不会”的方向发展——而且是小组内自主发现、积极主动地“消灭”。而且在荣誉感的驱使下,学习效率大大提高。我很想借用一部电影的名字给这个细节命名——一个也不能少。


12.问:像您这样的课堂,考试成绩如何?


答:教育的目标,有近期目标和远期目标之分。近期目标主要是指考试成绩,远期目标是要是从语文教学的使命、学生可持续发展的角度考虑。不考虑学生成绩的科研,是虚假的;只考虑学生成绩的科研,是可怜的。君子爱“才,取之有道。这个成绩决不能是牺牲学生大量的时间、伤害学生对母语学习的兴趣、迎合并不科学的语文试题换来的。


在考试成绩上,我从没有刻意追求,虽然成绩一直位居前列,但也决不是遥遥领先。我从来不大想让学生追求特别冒尖的语文成绩,因为在当前的考试环境下,特别突出的语文成绩,往往会牺牲过多的时间、投入过多的精力、挤掉宝贵的阅读拓展空间。


13.问:为何学生越大,嘴巴反而越懒?该如何调动高年级同学课堂发言的积极性?


答:小手举得高高,身子不自觉地站起,甚至离开了座位,眼睛热切地盯着老师,嘴里争先恐后地喊:“老师,我!老师,我!”……这样的课堂场景,或许只能成为我们遥远的记忆了。


学生年龄越大,嘴巴越懒,究其最深层次的原因,我觉得是我们传统文化的影响。中国人向来轻言重行。“言多必失”“祸从口出”“先从其言,而后从之”“巧言令色,鲜矣仁”“古者言之不出,耻躬之不逮也”“君子耻其言而过其行”“君子欲讷于言,而敏于行”……文化像一只看不见的手,控制着我们每一个人。
   
调动高年级同学发言的积极性,我想还是要在创设问题情境、提高设问艺术上下功夫。


14.问:您是如何处理班内学生早恋和上网现象的?尤其是那些屡教不改、屡改屡犯的?


答:这两个都是很棘手的问题。对早恋现象,我一直不敏感,从未用“恋”字加以定位,所以没有任何成功的实践经验。基本原则是:既不要听之任之,又不能大惊小怪。


网路原本是个好东西,我们每个人都注定离不开,绕不开,躲不开,关键要看怎么利用,怎么引导。上一届,我们班有两个博客:班级博客——青春八班,家长平台——让我们一起努力。我们在上面发作文,下通知,公布、交流学生情况。今年新接初一,刚开学,我就建了班级博客、班级QQ群、家长QQ群,我们在班级博客里进行《论语》解读交流活动,在群相册、群共享里上传最新的班级动态。我们不建QQ群,他们自己也要建,与其被他们排除在外,不如主动邀请他们加入,再说,现在都是独生子女,一天到晚面对两个大人,他们需要与同龄人聊天,有了班级群,班级同学就成了他们聊天的首选,而这正是最安全的人群。我给很多家长说,不要动不动就拔网线,摔键盘,你不让他在家上网,他就可能去网吧。允许在家上网,但是要有制度(时间、内容等),一旦违反,要有措施,并且不折不扣地执行。


以上我谈的,基本还是在正常的可控范围内,您说的“屡教不改、屡改屡犯”,我感觉这里面更主要的是家长的责任,一旦失控,有了网瘾,我们基本上是无能为力了,教育也不是万能的。


15.问:未来的语文考试是否会增加口语考试?是否应该增设这一考试?我认为很有必要!


答:非常同意你的观点。听说读写,是提高语文素养的四驾马车,可是不管是语文教学,还是语文考试,都是重读写、轻听说。前几年曾看到几个省市的中考题中出现了听说题,但是后来好像都偃旗息鼓了,我想这里面除了有拟题的难度、测试的难度、评价的难度,更重要的是对听说测试的认识问题。


愿有更多的同仁去研究,去实践,去呼吁。

《对话语文教学(三)》有1个想法

  1. 能重“读写”,也是好事。读得多了,自然会说,当然指开口发声读。写得多了,思维也就会提高,听人说话,也就自有评判。就怕又不读不写。

发表评论